CATEGORÍA ALEVIN

1. Número de jugadores:
  • Cada equipo consta de un mínimo de ocho jugadores y un máximo de quince. Todos los jugadores deben jugar al menos un período y descansar otro.
  1. Tiempo de juego
  • Habrá cuatro cuartos de diez minutos divididos en dos tiempos. Entre cuarto y cuarto habrá dos minutos de descanso y entre los dos tiempos cinco minutos.
  • El tiempo será “a reloj corrido” parándose en los tiempos muertos, en caso de lesión, si lo indica el árbitro expresamente, en el último minuto de los tres primeros cuartos y en los dos últimos minutos del partido.
  • Cada equipo dispondrá de un tiempo muerto por período, no siendo acumulables y uno en cada prórroga, si la hubiere. Los tiempos muertos serán de 60 segundos de duración.

1. Sustituciones
  • Todo jugador debe jugar durante un periodo completo en los tres primeros. Todo jugador debe descansar durante un periodo completo en los tres primeros.

(Si un equipo no puede cumplir la norma por no disponer de jugadores suficientes, deberá seguir favoreciendo la participación de todos ellos, aunque podrá hacer el descanso también en el cuarto periodo. Dicha circunstancia deberá ser avisada de antemano. Siendo así, se dará validez al resultado obtenido por un equipo que juegue en estas circunstancias.)

• Se entenderá por período completo desde que se inicia el periodo hasta que se finaliza, salvo las siguientes excepciones:
  • Un jugador que no finalice un periodo por lesión, se considera que ya ha jugado un periodo completo.
  • Un jugador lesionado puede volver al campo si se recupera, pero en sustitución del que le sustituyó, contándole cómo período completo.
  • Un jugador que no finalice un periodo por que ha sido descalificado, se considera que ya ha jugado el periodo completo.
  • El incumplimiento de esta norma supone la pérdida del encuentro por 20- 0. Un jugador que no finalice un periodo por haber cometido 5 faltas personales, se considera que ya ha jugado un periodo completo.
  • El jugador que sustituye al jugador lesionado, descalificado o eliminado por 5 faltas personales, el periodo jugado, no le cuenta como completo.
  • En los tres primeros periodos no está permitido hacer sustituciones salvo: jugador lesionado, descalificado o que haya cometido 5 faltas.
  • En el cuarto “periodo” se pueden realizar libremente las sustituciones.
  1. Empates
  • Si el tiempo de juego finaliza en empate, tras un minuto de descanso se jugará una prórroga de cinco minutos a reloj corrido, salvo el último minuto. De persistir el empate se sacará el balón del centro del campo con un salto y ganará el equipo que consiga el primer punto. Si el empate se produce en una final, se jugarán tantas prórrogas de cinco minutos como sea necesario hasta que un equipo resulte vencedor.
  • En caso de empate, entre dos equipos, en la clasificación final del grupo, se tendrá en cuenta el vencedor del partido entre ambos. Si son más de dos los empatados se decidirá el desempate por orden a los siguientes criterios:
  1. Diferencia de puntos (sólo entre ellos)
  2. Menos puntos recibidos (sólo entre ellos)
  3. Más puntos metidos (sólo entre ellos)
  4. Los puntos 1º, 2º, 3º pero generales de todos los equipos del grupo
  5. Menor número de amonestaciones (Técnicas y antideportivas)

1. Normas especiales
  • El árbitro no tocará el balón en los saques de banda y fondo, excepto tras falta, sustitución y tiempo muerto.
  • Se aplicará 8 segundos pasar de campo defensivo y 24 de posesión.
  • En las finales se jugará el tiempo “a reloj parado”.
  • Para los triangulares de clasificación, se jugará un tiempo de 25 minutos a reloj corrido, menos los dos últimos, que serán de tiempo real. Se procurará la participación de todos los jugadores. Las sustituciones serán libres. Se sorteará el primer emparejamiento y a continuación jugarán el equipo perdedor contra el equipo exento.
  • Si en la disputa de un partido, un Equipo supera en el marcador a otro por una diferencia de 40 puntos, el marcador se dará por finalizado, siendo el resultado el que marque en ese momento el acta oficial. El partido continuará, anotando en el acta todas las incidencias, excepto los puntos. En ese caso, el equipo que va por delante en el marcador sólo podrá ejercer la defensa dentro de su campo. El equipo que infrinja esta norma será advertido y si persiste se procederá a la sanción por defensa ilegal (FALTA TÉCNICA, dos tiros libres y posesión).
  • Quedan prohibidas las defensas en zona, tanto en medio campo o todo el campo y cualquier tipo de zona-press. Sí se permitirá la defensa individual y la presión en todo el campo, así como el 2x1 a todo el campo. El equipo que infrinja esta norma será advertido y si persiste se procederá a la sanción por defensa ilegal (FALTA TÉCNICA, dos tiros libres y posesión).
  • Habrá tiros libres a partir de la cuarta personal de equipo en cada cuarto.
  • El balón de juego será el de Minibasket (B5).

** El resto de las normas aplicables están contenidas en el Reglamento Oficial de la F.E.B.

CATEGORÍA INFANTIL

• Son aplicables las normas respecto al "Número de jugadores", "Tiempo de juego", "Sustituciones" y "Empates", indicadas para la categoría alevín, así como la norma Bc9, Bc10, Bc11 y Bc12 de la "normativa especial".
  • El balón de juego será el B7 para el masculino y el B6 para el femenino.

CATEGORÍAS CADETE Y JUVENIL

• Son aplicables las normas respecto al "Número de jugadores", "Tiempo de juego" y "Empates", indicadas para la categoría alevín, así como la norma Bc9, Bc10, Bc11 y Bc12 de la "normativa especial".
  • Sustituciones: Aunque los cambios son "libres", todos las jugadores inscritos en acta deben jugar a lo largo del partido.