CATEGORÍA ALEVÍN

1. Número de jugadores:
  • Cada equipo consta de un mínimo de ocho jugadores y un máximo de catorce. Todos los jugadores deben jugar al menos un período y descansar otro.
  1. Tiempo de juego
  • Habrá cuatro períodos de diez minutos divididos en dos tiempos. Entre el primero y segundo período y entre el tercero y el cuarto, habrá dos minutos de descanso y entre el segundo y el tercero, cinco minutos. El tiempo será “a reloj corrido” parándose en los tiempos muertos, en caso de lesión seria, o si lo indica el árbitro expresamente. Cada equipo dispondrá de un tiempo muerto por período, no siendo acumulables. La duración del tiempo muerto será de 50 segundos.
  1. Sustituciones
  • En el terreno de juego podrán estar simultáneamente seis jugadores de campo y un portero. Todos los jugadores inscritos en acta deberán jugar en el equipo inicial al menos dos períodos. Éstos deberán jugar como mínimo los cinco primeros minutos de ese período. Se permite el cambio de jugadores una vez transcurridos los cinco primeros minutos de cada período, siendo indicados los mismos por el colegiado con el brazo extendido hacia arriba y la mano abierta con los cinco dedos extendidos igualmente hacia arriba. No obstante, los árbitros podrán autorizar la realización del cambio, durante los primeros cinco minutos, en caso de fuerza mayor y en circunstancias extraordinarias que así lo justifiquen, debiendo reflejarlo en el acta del partido. En cualquier caso, cuando se permita cambio de jugadores, estos solo podrán realizarlo cuando el equipo tenga posesión del balón (jugando en ataque).

ACLARACIÓN:

DEBE ENTENDERSE QUE UN EQUIPO ESTÁ EN POSESIÓN DEL BALÓN:

A. Cuando cualquier jugador del equipo tiene el balón.

B. Cuando se va a realizar un saque o lanzamiento a favor.

Durante los Time-out, solicitados por los responsables de los equipos, también pueden realizarse cambios por parte de los dos equipos.

Cuando se ha conseguido gol debe entenderse que el equipo que ha marcado ya no se encuentra en posesión del balón.

La sanción en estos casos será de exclusión de un  minuto para el infractor.

En los casos de fuerza mayor, lesión, etc., y previa parada del tiempo de juego (time- out), por parte de los árbitros, y con su autorización, el equipo que no está en posesión del balón, también podrá realizar cambios.

• Cuando un equipo sancionado con un lanzamiento de 7mts. En contra, desea cambiar al portero/a, este cambio debe ser autorizado, siempre y cuando hayan transcurridos los primeros 5 minutos. Durante los primeros 5 minutos no se podrá cambiar al portero.

Los árbitros valorarán, según las circunstancias puntuales, si realizan un time-out para que se produzca el cambio, pero éste, independientemente de la detención o no del tiempo de juego, SIEMPRE SERÁ AUTORIZADO.

1. Empates
  • En los partidos en los que se produzca empate (aunque para la clasificación en la fase de grupos puntuará como empate: 2 puntos), se lanzará una tanda de 3 penaltis, o más hasta romper ese empate.

Esto servirá para deshacer la igualada en el caso de producirse en la clasificación final de grupo o un triangular.

En caso de empate, entre dos equipos, en la clasificación final del grupo, se tendrá en cuenta el vencedor del partido entre ambos, y si en dicho partido hubieran empatado quedará primero el vencedor de los penaltis lanzados en dicho partido.

Si son más de dos empatados se decidirá el desempate por orden a los siguientes criterios:

1. Diferencia de goles (sólo entre ellos)
  2. Menos goles recibidos (sólo entre ellos)
  3. Más goles metidos (sólo entre ellos)
  4. Los puntos 1º, 2º, 3º pero generales.

• En las eliminatorias, si se termina el partido en empate habrá una prórroga de 5 minutos.

Si persiste el empate se harán 5 lanzamientos alternados por equipo, desde el punto de penalti.

Si aún persiste el empate se seguirá con los lanzamientos alternados por distintos jugadores hasta que se dé el desempate con el mismo número de lanzamientos.

Si el empate se produce en una final, se jugarán tantas prórrogas de cinco minutos como sea necesario hasta que un equipo resulte vencedor.

1. Normas especiales
  • Las defensas serán obligatoriamente ABIERTAS. Quedando prohibido las defensas cerradas en el área de 6 m y expresamente los sistemas defensivos (6-0, 5-1 y 4-2).

No se permitirá la defensa mixta individual sobre uno o dos jugadores nominativos Todos los jugadores del equipo defensor se situarán en su medio campo después de la consecución del gol, el jugador que no estuviera en su mitad del terreno en el momento del saque de centro no podrá participar en el juego de su equipo hasta que no sobrepase la línea de centro. (Tanto como defensor, como en ataque cuando su equipo recupere el balón).

• Cuando un jugador sea sancionado con una exclusión esta será de 1 minuto, pudiendo volver al campo transcurrido ese tiempo.
  • No existe la obligación de realizar defensa de tipo individual. PROHIBICIÓN DE DEFENSAS MIXTAS EN DEPORTE BASE

En las categorías de base, hasta Infantil incluida, no se permitirán las defensas combinadas (Zonal + Individual a uno o varios jugadores), conocidas tradicionalmente como defensas mixtas (5:1 mixta, 4:2 Mixta, etc.)

Si los árbitros o jefe de pista, detectaran este tipo de defensa deberán actuar de la siguiente forma:

• Primera vez: Detención del tiempo de juego y AVISO al entrenador o responsable del equipo defensor de que están realizando una defensa no permitida. El juego se reanudará con la ejecución de un golpe franco desde el lugar donde se encontraba el balón en el momento de la detención del juego y del tiempo de juego.
  • Segunda y sucesivas veces: lanzamiento de 7 metros y posesión de balón. En este caso el entrenador designa al lanzador del penalti.
  • El balón de juego será el de 50-52 cm.
  • En los casos de lanzamientos de penaltis, el jugador que lanza el penalti debe ser el que ha recibido la infracción.
  • Para los triangulares de clasificación, se jugará un tiempo de 25 minutos a reloj corrido. Se obligará a la participación de todos los jugadores. Las sustituciones serán libres. Se sorteará el primer emparejamiento y a continuación jugarán el equipo perdedor contra el equipo exento.

**El resto de las normas aplicables están contenidas en el Reglamento Oficial de la F.E.B.M.

CATEGORÍA INFANTIL

• Cada equipo consta de un mínimo de ocho jugadores y un máximo de catorce.
  1. Tiempo de juego:
  1. Sustituciones:

ACLARACIÓN:

El jugador que lanza el penalti debe ser el que ha recibido la infracción

1. Empates

• Segunda y sucesivas veces: lanzamiento de 7 metros y posesión de balón. En este caso el entrenador designa el lanzador del penalti.
  • El tamaño del balón será el de 50-52 cm.

CATEGORÍA CADETE Y JUVENIL

• El balón de juego será el de 54-56 cm para categoría cadete. Y de 58-60 cms. para categoría juvenil.
  • El tiempo de duración del partido será de 30 min. cada parte, parándose el tiempo únicamente en ocasiones especiales, tales como lesión, cambio de balón.
  • Cada equipo dispondrá de un tiempo muerto por período, no siendo acumulables. La duración del tiempo muerto será de 50 segundos.